>
手机一卡通建设
2014-04-24

手机一卡通建设.jpg

我校建有省内高校领先的“校园一卡通”系统。该系统通过统一身份认证,有效整合了借书卡、学习卡、上机卡、就餐卡、医疗卡、门禁卡、考勤卡、学生证、工作证、存车卡、乘车证等各种卡证(http://ykt.hdu.edu.cn/zytk32portal/),主要包括一卡通中心、食堂支付交易系统、宿舍收费系统、教务扣费系统、教师考勤系统、校门登记系统六大子系统,可实现与数字化校园系统、图书馆系统以及机房管理、门禁通道、体能测试和医疗管理系统的对接,真正做到了“一卡在手,走遍全校”,对于构建校园生活信息化、网络化服务新体系,提高学校各部门的管理效率,方便师生员工发挥了积极作用,如图上图所示。

校园手机一卡通是手机一卡通和校园一卡通的结合,是手机一卡通在校园领域拓展的一个应用,是对校园一卡通的重要补充。在校园手机一卡通系统中,用户可以用带有RF-SIM卡的手机进行刷手机消费、刷手机开门、刷手机打开水、刷手机出入图书馆等。可以说,原来校园一卡通系统的主要功能,现在都可以用手机扩展功能来实现。真正实现了一机(卡)在手,走遍校园。

手机一卡通在原有校园一卡通基础上进行改造和扩展。原M1校园卡、手机校园卡并行使用。手机校园卡与手机号码关联,提供基于短信等的增值服务。根据校园卡介质的改变对各子系统进行相应的硬件设备、软件应用系统改造,更新部分设备。完善和扩充校园一卡通的应用,实现校内消费、门禁、考勤、上机、图书、信息发布以及与财务交费系统的对接等功能,如计算机等级考试级英语四六级报名扣费。同时,实现了与其他系统的认证对接功能,如“阳光长跑”体育测试。手机一卡通与用户手机号码相关联,需要校园一卡通与手机平台进行对接,实现校园一卡通与手机平台进行数据交互。